Rabu, 05 Desember 2018

Ikan Kuro Asam Pedas ( Aceh)

Kuah asam keeung adalah salah satu warisan kuliner Nusantara yang ada di Aceh Jaya. Kuah berwarna kuning ini sangat digemari karena rasanya yang segar dan bahan-bahan yang digunakan terbilang cukup mudah.
Berikut bahan-bahannya :
 1/2 kg ikan ( saya pakai ikan Kuro atau ikan Patin)
 25 bh Cabai rawit
 3 bh bawang merah
 2 ruas kunyit
 Garam secukupnya
 8 buah asam Sunti ( belimbing kering)
 2buah jeruk nipis
 5 buah belimbing wuluh
 1 lembar daun kunyit
 3 buah bawang merah iris kasar

Cara memasak :
1. Haluskan cabai, bawang merah, kunyit, dan asam sunti.
2. Lumuri ikan dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan beberapa saat
3. Campurkan bumbu halus ke dalam ikan dan tambahkan air 1400cc.
     Atau sesuai selera
4. Masak dengan api sedang, tambahkan irisan bawang merah, belimbing dan daun kunyit.
5. Tunggu airnya sedikit menyusut dan gulai asam keeung siap dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar